您当前的位置:首页 > 信息发布 > 政策文件

关于切实做好粮食行业新冠疫情防控工作的通知

时间:2020-05-20 15:29来源:市粮食和物资储备局
【字体: 打印

  
  长粮字〔2020〕9号
各县(市)区粮食和物资储备局、市直各涉粮企业:
  近期,随着舒兰市新冠疫情的复发,给我市的疫情防控工作带来重大风险隐患,为进一步做好疫情防控工作,确保粮食行业疫情防控形势安全稳定,现将有关工作通知如下。
  一、提高政治站位,切实增强疫情防控工作的责任感和使命感
  今年年初新冠疫情爆发,我市粮食企业切实担负起社会责任,采取有效措施,积极复工复产,为疫情防控、维护粮油市场保供稳价做出了应有的贡献。这次舒兰疫情的复发,再次敲响了警钟,我们要充分认识到新冠疫情的隐蔽性和反复性,克服盲目乐观、疲劳厌战和麻痹大意思想,不能有任何的侥幸心理、松劲心态,要摒弃“毕其功于一役”的思想,做“打持久战”的心理准备和工作准备,要把风险考虑得更充分,把防控措施制定得更周密,把工作举措落实得更到位。特别是全国“两会”召开在即,各级粮食部门一定要高度重视当前的疫情防控工作,提高政治站位,扛起政治责任,持续打好疫情防控工作的攻坚战。
  二、精心组织,落实落细各项防控措施
  当前正是粮食收购、加工、销售的关键节点,企业人员多、车辆流动性大,新冠病毒感染和扩散的风险大,我们一定要精心组织、精准施策,切实抓好粮食行业疫情防控工作。 
  一是健全企业疫情防控工作体系。企业要建立主要负责人负总责的疫情防控工作机制,明确目标任务,细化具体措施,落实人员责任,建立全环节、全流程疫情防控台账,形成疫情防控全员责任体系。
  二是实行企业封闭管理。企业要减少进出通道,落实24小时人员值守,对进出人员、车辆严格检查检测,做好信息登记,严禁无关入员进入企业。要减少一般商务洽谈、人员来访等活动,充分利用现代信息手段开展商务交流。
  三是严密职工健康监测。建立职工体温日检制度,工作期间全程佩戴口罩,多通风,勤洗手。对体温异常的职工及时采取留观措施并上报。        
  四是加强环境卫生和就餐管理。企业要对相关场所每天至少消毒一次,重点区域增加消毒频次。加强就餐卫生管理,采取分时段供餐、分散就餐等方式,减少人员聚集。
  五是做好防控知识宣传和防护物资配备。要通过多种形式加强疫情防控知识宣传教育,提高职工自我防护意识和能力,并为职工提供必要的防护消杀用品。
  三、强化指导和监管,确保行业安全稳定态势
  在统筹推进新冠肺炎疫情防控和复工复产的关键时期,各县(市)区粮食行政管理部门要积极推动属地粮食企业复工复产,指导企业做好疫情防控工作,帮助企业细化、改进、完善防控措施,消除可能导致疫情反弹的风险隐患。要严格落实安全生产责任,进一步强化企业安全生产监管,认真组织开展安全隐患排查治理,指导企业持续完善应急处置预案,有针对性地开展应急演练,不断提升应对重大灾害和突发事件的能力和水平,坚决遏制生产安全事故的发生。

 

  长春市粮食和物资储备局
  2020年5月18日