您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

市粮食和物资储备局积极落实市政府部署
 为疫情防控提供有效物资保障

时间:2020-02-17 14:49来源:市粮食和物资储备局
【字体: 打印

         新冠肺炎疫情发生以来,市粮食和物资储备局积极落实市政府工作部署,全面加强疫情防控物资采购和储备工作,为全市疫情防控工作提供了有效的物资保障。

一是加强组织领导,细化工作任务。 129日市政府下达防护口罩和医用酒精等防疫物资储备任务后,市粮食和物资储备局高度重视,局党组书记、局长王首先立即召集分管副局长及相关处室研究落实。迅速制定了《市粮食和物资储备局疫情防控物资储备工作实施方案》,成立了物资储备工作领导小组,由王首先局长任组长、李北牧、王丽娜副局长任副组长,成员为局机关各处室和局属单位负责人。下设办公室和物资采购组、物资管理组和综合协调组。王首先局长要求“工作组同志必须不计代价、不讲条件,尽职尽责、认真高效完成此项工作,局党组将把每位干部的现实表现作为今后干部晋升和评优的依据”。局党组的高度重视和科学部署为防疫物资采购和储备工作提供了有力的组织保证。

二是加大采购力度,全面拓宽货源渠道。为确保完成市政府下达的医用口罩等防疫物资储备任务,局领导及相关人员放弃春节假期休息,加班加点,连续工作。王首先局长、李北牧副局长亲力亲为,在疫情突发医用物资极度匮乏的情况下,多次与众多商贸企业协商谈判,筛选出一些信誉好、资质全、有实力的企业,并落实了一批从境外采购的医用口罩合同。 同时,积极挖掘本地企业产能,经过不懈努力,先后与我市几户大的医疗物资重点企业签订了大批量的医用口罩、隔离衣、测温门等采购合同,为全市防疫工作提供了有效的物资保障。目前,相关医用物资正在按采购合同约定,陆续到货。

三是严格财务管理,及时提供资金保障。在当前防疫物资采购任务繁重、资金额度大的形势下,认真做到财务管理忙而不乱。一方面,按照采购合同约定,快捷高效支付资金,支持企业扩大产能和购买原材料。另一方面,严格管理,规避风验,在委托经贸企业从国外采购口罩过程中,坚持货到付款的原则,充分保证了财政资金的使用安全。

四是规范物资管理,确保出入库顺畅有序。防疫物资入库、储存和出库管理是疫情防控物资储备工作的关键环节,责任重大,任务艰巨。特别是每天都有几万到十几万件、多批次、多品种的防疫物资入库、出库,手续多,加之库点分散,需要耗费大量的人力和物力。为此,局机关和直属单位工作人员讲政治、顾大局,不辞劳苦,全力克服困难,起早贪黑,认真细致开展工作,确保了防疫物资及时准确发放到位。同时,为给各单位领取物资提供便利,不断优化服务,尽可能减少流程和环节,极大提高了工作效率,也最大限度地减少了人员接触,防止疫情传播。

下一步,市粮食和物资储备局将按照市政府的要求,继续加大防疫物资采购和储备工作力度,不断为全市疫情防控工作做出新的贡献。