您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 工作动态

市粮储局召开会议研究部署秋粮收购工作

时间:2022-09-30 16:31来源:长春市粮食和物资储备局
【字体: 打印

  为做好今年秋粮收购工作,切实保障农民种粮收益和国家粮食安全,2022年9月29日全省秋粮收购工作视频会议后,市粮储局立即召开会议,进一步分析研判秋粮收购形势,研究部署工作。

  结合全省会议精神和近期调研情况,市粮储局王大志副局长对做好秋粮收购工作提出三点要求:一是要增强做好秋粮收购工作的紧迫感和责任感。今年是实施“十四五”规划承上启下的重要一年,是党的“二十大”召开之年,抓好粮食收购对保护种粮农民利益、保持粮食市场平稳运行、保障国家粮食安全具有特殊重要意义。要把秋粮收购作为政治任务抓实抓好,以实际工作成效迎接党的二十大胜利召开。二是要准确把握秋粮收购面临的问题。对粮食市场化收购部分企业收购资金不足、融资难,农民对粮食价格期待值高、惜售心理较重,农户储粮薄弱、存在“地趴粮”等问题,要进一步开展深入调研,加强分析研判,拿出务实举措,及时化解各类问题和矛盾。三是要多措并举抓好粮食收购工作。抓好市场化收购,加强备案管理,优化为农服务,引导多元主体入市收购;抓好政策性粮食收购,未雨绸缪提前做好最低收购价预案启动准备;抓好信息监测,充分利用粮油价格监测点,密切跟踪粮食收购市场变化,及时发布粮食收购进度、价格、购销走势等信息;抓好“地趴粮”专项整治,加强宣传发动,强化统筹,细化措施,确保年末完成70%整治目标;抓好安全生产工作,深刻吸取各类安全事故教训,落实企业安全生产责任,加强作业现场管理,开展食堂火源、燃气、电器设备隐患排查,为秋粮收购营造良好的安全环境。

  各县(市)区粮储局分管领导、储备(调控)科负责人及市局机关业务处相关人员参加会议。