您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

长春市粮食和物资储备局2019年度法治政府建设工作报告

时间:2020-08-20 13:32来源:市粮食和物资储备局
【字体: 打印

  2019年,我局按照市委、市政府的工作要求,通过明确执法职责,健全执法程序,规范执法行为,努力加强依法行政能力建设,较好的完成了全年工作任务。现对全年的建设法治政府工作情况做如下汇报:

  一、“双随机一公开”工作有序展开
  (一)制定、细化本部门随机抽查事项清单的情况。按照国务院对部门联合“双随机、一公开”监管推进情况督查考核的安排部署及省、市领导签批的“要求请各级市场监管部门牵头商相关部门做好考核评议和督查核查各项工作”的指示精神,我局出台了“双随机、一公开”监管工作实施方案。编制了随机抽样事项清单,明确了检查事项、检查实施清单、检查主体、检查对象、检查内容等事项,编制了抽查事项清单、检查对象名录库、检查人员名录库,并建立了检查结果公开机制。
  (二)按照相关工作要求发起和参与部门联合抽查的情况。依托国家企业信用信息公示系统平台,按照随机抽查的程序,规范发起“双随机”抽查工作计划和任务,现已组织部门内部检查5次23项,跨部门检查3次3项。检查任务涵盖了校园及周边多部门联动双随机检查、粮食收购活动监督检查、盐业市场检查、政策性粮食购销活动检查、粮食收购资格检查、粮食流通统计监督检查、安全生产检查等,行为覆盖率达到100%。
  (三)抽查检查结果对外公示的情况。抽查情况及查处结果通过监管平台向社会进行公示,切实发挥“双随机、一公开”监管平台在政策公开、公众查询、信息违法违规行为曝光方面的积极作用,进一步提升政府管理服务水平。2019年11月15日,我局积极参与长春市多部门联动校园及周边双随机检查行动。此次部门联合双随机抽查既是沿袭原有双随机抽查事项模式的跨部门联合检查,又创新采取基于地域的“横向多部门联合、纵向市县(区、开发区)联动”的全新抽查形式开展检查,行动规模大,参与部门及人数多,成效显著。
  二、高标准完成政策性粮食库存数量和质量大清查工作
  按照吉林省粮食和物资储备局等七部门《关于印发全省政策性粮食库存数量和质量大清查实施方案的通知》(吉粮检联[2019]16号)的部署,长春市成立了以贾晓东副市长任组长,中储粮吉林分公司、农发行吉林省分行营业部、长春市粮食和物资储备局、农业农村局等7部门为成员单位的大清查工作领导小组,制定了《长春市大清查工作实施方案》,对分解登统、自查、普查、结果汇总等工作进行了认真细致的安排。
  协调中储粮、农发行、地方粮食企业共抽调干部和各类专业技术人员132人,组成了10个普查组,其中粮食部门牵头组建5个普查组共72人,中储粮牵头组建5个普查组共60人,粮食部门和中储粮互派人员参与对方普查工作。普查阶段共计检查库点189个,货位3606个,发现问题497个。严格按照时间节点完成了大清查各项工作任务。
  三、各项法治工作稳步推进
  一是深入贯彻落实省、市政府关于“互联网+监管”系统建设的有关要求,按时完成了我局监管事项清单的录入和检查实施清单的编写工作,不断完善监管行为。
  二是开展对地方性法规、政府规章和行政规范性文件的清理工作,我局目前现行有效的规范性文件3个。
  三是根据《长春市对接国家政务服务事项库工作方案》,对标国家级基本目录、省级基本目录,全面梳理政务服务事项,编制标准化权责清单,依据我局法定职责,梳理出行政许可1项,行政处罚22项,行政检查1项。
  四是贯彻落实《2019年长春市社会信用体系建设实施方案》,对照国家发布的《关于对盐业行业生产经营严重失信者开展联合惩戒的合作备忘录》,编制失信行为主体惩戒措施表。
  四、下一步工作及思路
  1、加强政策性粮食和粮食收购市场监管。结合临储粮春季和秋季库存检查,对粮食数量、质量情况进行检查,做好临储粮出库监管。结合粮食收购实际,强化收购市场监督检查,及时查处压级压价、抬级抬价、克扣斤两、“打白条“等各类坑农害农、损害国家利益和破坏市场秩序的违法行为。
  2、做好粮食安全省长责任制考核工作。加强组织协调,及时制定方案,分解任务,牵头开展好各项考核工作,强化业务指导和协调服务,确保完成各项工作任务。
  3、加强盐业市场监管。依法依规对辖区盐产品质量、市场供应情况进行监管,维护食盐市场的健康有序。采取印发宣传资料和组织开展宣传活动的形式,全面宣传涉盐法律法规和食盐相关知识,为盐业执法工作营造良好的舆论氛围。
  4、规范应急储备成品粮油管理。定期做好监督检查,及时掌握成品粮油数量和质量情况,确保数量真实、质量完好和规范运行,确保成品粮油应急储备落到实处。

 

 

 

                                         长春市粮食和物资储备局
                                               2019年12月20日