您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 通知公告

长春市粮食和物资储备局关于2020年度法治政府建设情况的报告

时间:2021-04-19 10:30来源:市粮食和物资储备局
【字体: 打印

市委、市政府:

  2020年,我局按照市委、市政府的工作要求,通过明确执法职责,健全执法程序,规范执法行为,努力加强依法行政能力建设,较好的完成了全年工作任务,现对全年的法治政府建设工作情况做如下汇报:
  一、上一年度推进法治政府建设的主要措施和成效
  (一)深入学习习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略
  坚持把政治建设摆在首位,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑 ,树牢“四个意识”、增强“四个自信”,做到“两个维护”。及时组织全局认真学习习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次、第二次、第三次会议上的重要讲话内容,切实把思想和行动统一到讲话精神上来,确保我局法治建设始终沿着正确方向前进。
  通过“每周阅读”积极组织开展集中学习和处内自学,通过“学习强国”、“新时代e支部”学习平台,加强机关党员干部理论武装,深刻领会全面推进依法治国的重大意义,更好地发挥法治的引领和规范作用。
  (二)进一步落实权力清单和责任清单制度
  进一步落实权力清单和责任清单制度,持续做好权责清单标准化梳理工作,并及时做好权责清单的动态调整和应用。
  2020年7月,根据市政府《长春市粮食和物资储备局权责清单的审查意见》内容,我局对权责清单中相应条款进行了梳理,确定权责清单事项24个,其中行政许可1个,行政检查1个,行政处罚22个。
  2020年上半年,依据《中共长春市委机构编制委员会关于同意组建我市市场监管领域综合行政执法机构有关事宜的批复》(长委编〔2020〕23号)和《中共长春市委机构编制委员会关于调整盐业行政管理相关职责的通知》(长委编〔2020〕49号)文件规定,原属我局的盐业行政执法职能已移交至市市场监管局。2020年11月,根据《关于确认长春市权责清单审议稿的通知》要求,将6项有关盐业的行政处罚移出我局权责清单。
  (三)不断完善“双随机一公开”监管机制
  对照省粮食和物资储备局“互联网+监管”系统监管事项清单,梳理我局的监管事项清单,制作实施清单,并结合权责清单,将涉及到的所有行政检查全部转化为“双随机、一公开”监管平台监管事项清单。
  根据《“双随机、一公开”监管工作实施方案》,依托国家企业信用信息公示系统平台,动态调整检查对象名录库、检查人员名录库,按照随机抽查的程序,规范发起“双随机”抽查工作计划和任务。2020年我局制定了五项部门内双随机抽查计划,分别为政策性粮食购销活动检查、粮食收购资格检查、粮食流通统计监督检查、安全生产检查、盐业市场检查,前四项已按期开展了检查工作,并及时将检查结果向社会公示。盐业市场检查由于监管职能的转变,已向市司法局提请删除。
  根据《关于制定长春市市县(区)两级政府2020年度部门联合抽查工作计划的通知》要求,我局联合市市场监管局开展了关于粮食收购活动的跨部门双随机检查。
  (四)落实行政裁量权基准制度
  2020年6月份,根据《关于进一步规范行政处罚裁量权工作的通知》要求,我局严格执行省粮食和物资储备局印发的《吉林省粮食流通行政处罚自由裁量权基准制度(试行)》,严格规范公正文明执法,有效控制和减少行政处罚的随意性,提高我局行政处罚裁量权基准制度建设水平。
  (五)积极组织,认真完成换发新版行政执法证件工作
  为适应政府机构改革后新形势,根据市司法局统一要求,组织局机关及所属事业单位长春市粮食市场执法大队所有在编在岗的执法人员共计24人,按时完成培训及考试工作。
  (六)其他各项法治工作稳步推进
  一是深入实施行政执法“三项制度”工作方案,进一步强化推行措施和力度,全面推行行政执法公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核制度。
  二是为打造法制化营商环境,改进行政执法方式,认真编制本部门的不予处罚事项清单、从轻处罚事项清单、减轻处罚事项清单和免予处罚事项清单,健全工作制度和机制。
  三是深化宪法和民法典的学习宣传,抓好“七五”普法自查检查工作,组织党员干部到各类爱国主义教育基地和党性教育基地进行教育和熏陶。
  二、上一年度推进法治政府建设存在的不足和原因
  我局法治政府建设工作虽然取得了一定成效,但是与市委、市政府对建设法治政府的要求相比,还有一定差距,主要表现在以下几个方面:
  (一)法治意识有待提升。各别领导干部存在对依法行政工作认识不足的问题,说起来重要、做起来次要、忙起来不要,对依法行政工作的组织和整体推进缺乏主动性,组织推进工作存在模式化、套路化,停留于口头承诺的想象。
  (二)行政执法能力有待提高。执法队伍人员缺乏,与新形势下法治政府建设目标任务不相适应。行政执法培训的长期性、系统性和针对性还不够,培训的形式和效果有待进一步强化。
  (二)行政决策机制需要进一步完善。决策中还未形成完整、便捷、有效的民意沟通渠道和十分规范严密的程序体系,行政能力有待加强。
  三、上一年度党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,加强法治政府建设的有关情况
  党政主要负责人认真研读《长春市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法》的主要内容,深入贯彻落实习近平总书记提出的“领导干部要做尊法学法守法用法的模范”讲话精神,以身作则,督促领导班子其他成员和下属部门主要负责人依法办事。按照年度工作任务要求,切实增强贯彻执行的思想自觉和行动自觉,对重大工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自督办。定期听取法治建设工作情况汇报,及时研究解决有关重大问题,真正把推进法治建设第一责任人所列职责一条一条履行好、落实好,充分发挥好引领示范作用,自觉为全机关作表率。
  四、下一年度推进法治政府建设的主要安排
  2021年,我们将深入学习贯彻十九大精神和十九届五中全会精神,紧紧围绕局中心工作和处室职能工作,坚持依法行政,深化“放管服”改革,进一步推进法治政府建设,主要抓好以下几方面工作:
  一是加强学习宣传习近平法治思想。将集中学习与个人自学相结合,把习近平法治思想落实到普法工作全过程、各环节,引导各级领导干部成为学习宣传贯彻习近平法治思想的带头人,切实以习近平法治思想武装头脑、指导实践。
  二是开展主题法制宣传教育。结合建党100周年,以党章、准则、条例为重点,深入学习党内法规,推动党内法规宣传常态化、制度化。抓好“12•4”国家宪法日和“宪法宣传周”宣传活动,加大民法典宣传力度,加强农民普法工作。
  三是加强依法行政水平。进一步落实行政执法责任制,完善相关制度,加强法制监督指导,做好行政复议、行政应诉工作,确保行政执法效率,提高我市粮食行政执法工作水平。
  

 

                                                                        长春市粮食和物资储备局
                                                                          2021年4月19日